讲座回顾 | 林伦伦教授讲述广东三大方言的前世、今生和未来

发布时间:2022-12-04 来源:中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心

讲座合影

12月2日,暨南大学中华文化传承传播名家讲坛邀请国家语言资源保护工程核心专家组成员、广东省首席专家林伦伦教授开讲,讲述“广东三大方言的前世、今生和未来”。讲座由中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心主办,广州市法学会相关领导,文学院党委书记、协同创新中心管理委员会副主任魏霞,协同创新中心专职副主任朱巧云教授应邀出席讲座,汉语方言研究中心主任刘新中教授主持并作总结。本场讲座线上线下同步进行,韩国驻华企业负责人、媒体从业者等社会人士以及校内外师生300余人慕名听讲。

讲座开始前,举行暨南大学兼职教授敦聘仪式,魏霞书记为林伦伦教授颁发聘书。林伦伦教授赠予其珍藏的汉语方言书籍与潮州文化丛书,包括手抄30多万字的著作《潮汕方言词考释》及丰硕的潮学研究成果。

敦聘仪式

赠书环节

讲座上,林伦伦教授介绍了广东省三大方言概况、形成的历史、生存空间和发展趋势。

林伦伦教授根据最新统计数据及多年田野调查经验,梳理了粤、客、闽三大方言在省内外的地域分布和人口分布及其在海外的传承传播情况,指出祖籍广东三大方言的华侨华人约占华侨华人总数的3/4;通过社会语言学的视角,结合自然地理环境和群体迁移特征,对方言群体的形成和多元的语言文化生成作了深入分析。

林伦伦教授主讲

对于方言书面功能和教育功能正在逐步丧失的现状及“方言是否能活下去”的民间焦虑,林伦伦教授列举了政府和各界采取的方言保护行动,提出需要重视方言的变化和发展,重点调查正在发生变化的或即将消亡的语音、词汇和语法现象,对于夹杂在普通话区或其他强势方言区里的小众方言,必须及时做“抢救性”的调查保存。

林伦伦教授倡议,通过政府、学校、家庭、媒体、社会五位一体,推进方言及其文化的保护和传承工作,点明方言区广大人民群众的文化自觉和文化自信是方言及其文化资源保护和传承的关键因素,呼吁社会全体总动员,保护好承载着优秀传统文化的语言资源。

刘新中教授进行总结,肯定了林伦伦教授讲座与中华文化传承传播内涵的高契合度。普通话与方言“地位平等、功能互补”,方言的保护与传承正彰显了中华文化“和而不同”的包容性,希望同学们以谦谦君子之态,成为文化传承的实践者。

刘新中教授主持并总结

提问环节

本场讲座主讲人林伦伦教授为广东省语言文字工作专家委员会主任,国际潮学研究会学术委员会主任,暨南大学潮州文化研究院学术委员,长期从事广东方言文化研究与教学,积极推动潮学传承传播,在方言及潮学领域作出了突出的贡献,享有较高的声誉。林伦伦教授深入浅出的讲述,耐心细致的解答,使师生们纷纷表示受益颇丰。

暨南大学中华文化传承传播名家讲坛将持续邀请相关领域专家,为广大师生提供学术知识盛宴,传递中华文化传承动态。