讲座回顾|王确:《菊与刀》与民族文化心理——在经典中寻找成长启示

发布时间:2022-09-30 来源:中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心

2022年9月24日下午,东北师范大学学校美育研究中心主任、仿吾资深教授、博士生导师、国家社科基金会评专家王确教授应邀在暨南大学文学院第一文科楼二楼中厅会议室做了题为“《菊与刀》与民族文化心理——在经典中寻找成长启示”的讲座。本次讲座由中文系张丽军教授主持,以线下的方式开展,由暨南大学文学院和中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心共同举办,为“中华文化传承传播名家讲坛”第十七期。

王确教授讲座现场

王确教授以“什么是经典?经典有什么?”的提问和回答揭开了本次讲座的序幕。他认为,经典应该由自我确定而不是他者确定。我们需要通过阅读,尤其是自己兴趣领域内有代表性的作品去定义经典,发现其中的价值,同时收获成长启示。

紧接着,王确教授从《菊与刀》一书的书名和讨论内容为大家详细介绍了这本经典著作并分析日本民族的文化心理。《菊与刀》是美国当代著名文化人类学家鲁思·本尼迪克特创作的文化人类学著作,书名以日本皇室家纹“菊”和象征武士身份的“刀”作为一组对比鲜明的矛盾意象,也象征着日本民族矛盾的文化心理。

王确教授和主持人张丽军教授

关于《菊与刀》一书的内容,王确教授从精神至上、信赖等级制、人情世界与大节小节和耻感文化四点进行阐述,详细介绍了耻感文化、罪感文化、乐感文化的概念,并引用李泽厚先生的观点,认为中国文化心理是乐感文化,即注重个体的感性生命,强调自强不息、韧性奋斗精神,关注世间幸福、人际和谐,是一种注重涵养人性、寻求人性完满的文化。

现场互动环节

在王确教授结束讲述后,现场进入了活跃的互动环节。在场的同学们积极地提问。面对同学们的有关问题,王确教授一一耐心解答。讲座的尾声,张丽军教授作了总结发言并表示真挚的感谢,指出王确教授的讲座对于认知、理解和思考世界不同民族文化对于人类命运共同体的文化建构,有着重要的启示;王确教授对于经典的文本细读,有着方法论的指导意义。本次讲座是一场具有深刻启示意义和丰富内容的学术盛宴。