讲座回顾|杨剑龙:同严重疫情的殊死较量:当代抗疫小说论

发布时间:2022-09-30 来源:中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心

2022924日下午,应暨南大学文学院的邀请,上海师范大学教授、博士生导师、教育部人文社科重点研究基地创始主任、国家社科重大基金项目首席专家杨剑龙教授以“同严重疫情的殊死较量:当代抗疫小说论”为题做了一场生动形象精彩的学术讲座。本次讲座主办单位为暨南大学文学院、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心,为中华文化传承传播名家讲坛第十八期。暨南大学文学院中文系主任、中国现当代文学学科带头人、广东省作协副主席贺仲明教授主持本场讲座,60余名师生参加。

讲座开始时,杨剑龙教授以幽默风趣的方式提到自己的对速写漫画的兴趣,经常随性为诸多著名学者画像,与学生一同分享个人速写作品。

杨剑龙教授(右)与主持人贺仲明教授(左)

接着,杨剑龙教授将话题转到新冠疫情对人们的影响上。在上海工作和生活的杨剑龙教授编写了自己的“疫情日志”。在疫情的大背景下的小说,文学正是生活的反映,小说成为了反映抗疫斗争的重要体裁。抗疫小说显示出人们在抗击疫情中的伟大的抗疫精神,这正是文学作品中所广泛表现的。在抗疫小说的内容方面,杨剑龙教授进行全景式介绍。一、抗疫小说的爱情描写,以疫情蔓延的危机与困境为主要描写氛围,在对男女主人公的心理波动、情感涟漪的描写中呈现人物情感,突出抗疫的执著精神;二、抗疫小说中的亲情描写,细致描写疫情蔓延与防范中的紧张与迫切,有亲人走上抗疫前线的提心吊胆,有封闭式管控中家人的互相照应,呈现出处于疫情困境中亲情的珍贵;三、抗疫小说中的友情描写,在生动描写疫情蔓延与抗疫进程中,友情成为抚慰剂,在友情中朋友们齐心协力走出困境。最后杨剑龙教授提到:抗疫小说呈现人类苍茫的总和,能更加深广地折射时代和体恤人心。它可能在重大现实或者瘟疫灾难面前反应滞后、无能为力,但却蕴藏着后发优势和无限力量,持久深刻地影响人的精神生活。

最后,杨剑龙教授回顾了自己知青岁月里的救人故事和曾经面对的风云际遇,并将其写进长篇小说《金牛河》中。讲座结束后许多同学踊跃积极提问,杨剑龙教授以自己的人生经历告诉大家,我们要有一个确切的人生规划、学术规划,通过跨学科跨年级加强交流,进行深入研究和探索。